当前所在位置:首页
> 工作动态 > 县市区动态
鄞州区机关事务管理局坚持“三点一线”稳步推进全区办公用房统筹利用
来源:鄞州区机关事务管理局发布日期:2017-12-29浏览次数:保护视力色: 文字

行政区划调整后,由于人员急增,鄞州区区级党政机关办公用房全面“告急”,导致大部分区级机关办公室内“人堵为患”,部分机关单位多点办公。为合理统筹利用全区办公用房,鄞州区机关事务局采取“三点一线”工作法,稳步推进行政区划调整后全区办公用房调配工作。

破解难点,实地走访调研办公用房使用情况。行政区划调整后,为破解全区办公用房“供需矛盾”,进一步摸清底数,掌握可调剂面积,该局在全区范围内开展了办公用房基本情况排摸工作,整理出可供调剂的办公用房底数。由局领导带班分组实地走访调研了30余家单位,了解可供调剂单位当前办公用房配备及实际使用情况,不断调整完善调配方案,协调拟调整单位,为全区党政机关办公用房科学合理调配做好前期准备工作。

抓住重点,分批次科学合理调配全区办公用房。根据前期调研后拟定的调配方案,报区政府同意后,按照“总量不突破、个体不超标”的“双控”标准,分批次科学合理调配部分区级机关办公用房。截止到2017年12月底,已完成市国税第一稽查局、区监察委员会、区城区办、区总工会、区妇联、民主党派、区五水共治办和区发改局(部分)等多家单位的办公用房调配工作。下步,将根据前阶段办公用房调整情况,与相关单位积极沟通,拟定第二阶段办公用房调配方案,逐步推进部分街道和区级机关下属单位的办公用房调配工作。

突出亮点,遵循“资源优化共享”工作思路。根据“职能相近、相对集中”的原则来优化整合办公用房,调配区森林办到区农林局办公,区“五水共治”办到区环保局办公等。为进一步优化办公用房资源利用率,对合署办公单位的会议室、文印室、储藏室等公共服务用房实行“资源共享、协同利用”,在首次核准用房面积时按“单头核算”,避免了办公用房资源重复配置和闲散浪费。

    把牢主干线,构建办公用房常态长效管理机制。抓好办公用房日常长效管理,必须形成制度,变成常态。该局先后出台《鄞州区区级党政机关办公用房管理暂行办法》、《关于上报区级机关办公用房大中修项目和专项维修工程概(预)算经费》等文件,进一步明确全区办公用房使用管理和大中修项目标准。建立全区办公用房“大数据库”,利用智能图形管理软件,实时更新人员变动和办公室调整,建立全区办公用房动态管理机制。



分享到:

相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统