当前所在位置:首页
> 工作动态 > 局属信息
一滴水的奥秘——机关一幼小朋友参观姚江水厂
来源:机关一幼发布日期:2017-04-06浏览次数:保护视力色: 文字

春天里,雨是最寻常的,纤细的雨丝步履轻盈地走过大地,留下春的印迹。由春雨联想到咱们平时喝的水,小朋友很好奇:自来水管流出来的水到底是从哪来的呀?水干净吗?水会不会用完了?近日,机关一幼聪聪二班的小朋友饶有兴致地参观了姚江水厂,在这里,小朋友们探索了水的奥秘,见识了“不一样的水”。

(一)滴水小课

为了让孩子们对水有更多的了解,宁波工业供水有限公司的叔叔为小朋友们上了一趟有趣的“滴水小课”。在一块大大的投影板前,叔叔用富有童趣的语言,让小朋友们认识了水的知识,在互动交流中,启发了孩子们对水知识的思考。

“地球上可以利用的‘水’是用不完的吗?”叔叔话音刚落,不少小朋友就高高举起了手,一位小朋友回答:是用不完的!叔叔提醒说,水是会用完的,所以小朋友们要节约用水,平时洗完手,要及时把水龙头关上。问题又来了,“我们家中用过的水会去哪里呢?”“是污水处理厂。”污水经过处理,变成无污染的水之后,排入奉化江。

(二)水厂化验室

听完了“滴水小课”,第二站就是水厂化验室,小朋友们近距离观察了一些水质检测的仪器设备,有像跷跷板一样的天平秤、有可以把细小的物体放大无数倍的显微镜……这些形状各异的仪器,让小家伙们大开眼界。

实验室的阿姨在显微镜下用滴管挤下了一滴来自于姚江的水,让小朋友们看看里面有什么?小朋友秩序井然地轮流观察,“哇,我看到了一条长长的小虫子”、“旁边还有一个个圆圆的东西,那是什么”、“好神奇啊,水里面有这么多东西”透过镜头,小朋友们第一次看到了“不一样的水”,就好像是发现了一个大秘密似得,兴奋不已。不过,阿姨解释说,这个水并不干净,里面有小虫子,也有细菌。她提醒说,江河水没有经过消毒处理,里面会有很多细菌,不能直接饮用。随后,在实验室阿姨们的指导下,小朋友还观看了氯离子、细胞培养等水质监测项目。

(三)水质净化厂房

小朋友们还参观了气势宏大的水质净化厂房。姚江水被输送到水厂后,放在了一个巨大的“泳池”中,在这里,它们要经过一系列净化处理。水质达到标准后,就会通过一个个大水泵,输送出去。在这里,经过净化、杀菌等处理后的水叫工业用水,是专门输送给工厂使用的。小朋友家中自来水管中流出来的水,叫生活用水,比工业用水还干净呢!

    愉快的水厂体验活动在不知不觉中接近尾声了,通过探寻一滴水的奥秘,小朋友收获了很多知识,大家明白了保护水资源非常重要,在生活中,要珍惜每一滴水,节约用水,从我做起!



分享到:

相关信息
机关服务中心组织党员参观中国港口博物馆
公车服务中心党支部组织党员参观镇海海防历史纪念馆
机关服务中心党支部参观中共宁波地委旧址纪念馆
香港大学师生来机关一幼参观交流
机关卫生所组织医务人员到明州医院参观学习
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统