当前所在位置:首页
> 工作动态 > 局属信息
加强监管促规范 阳光采购筑机制——机关服务中心健全采购监督制度
来源:机关服务中心发布日期:2017-06-08浏览次数:保护视力色: 文字

为加强对物资采购工作的监督与管理,提高采购质量,控制采购成本,根据局进一步加强单位内控管理制度建设的要求,机关服务中心积极探索物资采购监管的有效途径和方式,建立健全监督制约机制,保障后勤服务工作优质高效的开展。

一是高度重视、组织部署。成立以机关服务中心主任缪成为组长的采购督查小组,从各科室抽调骨干人员,明确采购督查小组具体职责,以强化对采购工作的组织领导、协调部署与监督落实。

二是规范制度、健全体系。近年来,机关服务中心先后出台了《采购预算管理制度》、《行政物资采购管理办法》、《食堂物价调查小组工作制度》、《行政物资采购供应商资格评价和确定办法》《采购督查小组工作制度》等制度,通过不断加强制度建设,逐步建立了涵盖物资采购全过程的制度体系,在很大程度上减少了物资采购中的不规范行为,树立了机关服务中心规范、自律、高效的良好形象。

三是定期报告、合理评议。今年重新修订《采购督查小组工作制度》,要求督查小组每年召开项目、制度和成本三次审查,每半年对大宗物资进行采购分析,并出具书面报告。对采购的物资进行质量、价格抽查,并作出合理评议,对不合理的采购价格及时调整。对供应商提供的产品价格与市场调查及电子竞价平台的价格进行比对,为择优选定合格供应商提供真实、可靠的依据。

四是民主决策、阳光采购。每次招标前,实行招标信息公开,招标程序公开,只要资质审验合格的供应商都有机会参加投标。供应商的确定坚持“同类产品比质量、同等质量比价格、同等价格比服务”的原则。整个招标过程,在办公室、财务科、使用单位、采购督查小组及有关人员的指导、监督下进行,对投标单位当场开标、评标、定标并宣布结果。采购招标体现了公平、公正、公开的原则,健全了制约机制,体现了集体采购,民主决策的优势,真正实现阳光采购。




分享到:

相关信息
奉化市机关事务管理局立规完善公车招投标定点采购制度
梳理完善规章制度 推进法治后勤建设 宁波市机关事务管理局开展制度建设月活动
机关卫生所组织学习卫生管理制度
象山县出台公务用车节假日封存制度
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统