当前所在位置:首页
> 工作动态 > 时政要闻
北仑:聚焦“四个最前列” 勇立潮头不止步
来源:宁波日报发布日期:2018-10-31浏览次数:保护视力色: 文字

  10月30日,从市政府召开的新闻发布会上获悉,北仑牢牢抓住历史赋予的重大机遇,经济发展和社会建设取得了较大成就。自1985年建区以来,北仑地区生产总值从3.36亿元跃升到2017年的1458.02亿元,增长433倍;财政总收入从0.48亿元增至2017年的483.25亿元,增长1006倍;工业总产值从4.32亿元增至2017年的3933.16亿元,增长909倍。

  “宁波对外开放后第一家外资企业在北仑成立,吉利汽车在北仑生产出第一辆汽车,获评全国首个引进国外智力示范区……北仑的改革开放历史是一部催人奋进的交响曲。”北仑区主要领导表示。目前,北仑与100多个国家和地区的600多个港口有贸易往来,北仑港区集装箱吞吐量和货物吞吐量分别占宁波舟山港总量的91%和33%。

  北仑拥有5个国家级开发区,是全国开发开放平台最密集的区域之一,这为其经济建设和招商引资赢得了先机。建区以来,北仑区外商投资总额从1985年的0.06亿美元增至2017年的44.94亿美元,合同外资从0.01亿美元增长到14.08亿美元,实际外资从零起步,2017年达到10.22亿美元。充分利用港口和开放平台优势,该区外经外贸快速增长,外贸进出口总额2017年高达210.33亿美元,总量稳居全市第一和全省前列。目前,该区已初步构建起全域统筹、优势互补、各有侧重的开发开放新格局。

  全域城市化迅速推进,城乡面貌迎来“蝶变”。该区大力实施“中提升、南加速、东扩展、西联动”战略,加快推进“一区三城”开发建设,全面拉大城市发展新格局。从无到有,2017年该区城市建成区面积达到133.6平方公里,港产城人融合发展的新格局初具规模。与此同时,全景化美丽乡村建设同步推进,串点成线、连线成片、扩片成面,目前该区已建有小港西片区、大碶九峰片等美丽乡村重点建设区块,着力打造了一批美丽乡村精品线。

  从政府主导到全民共建,从追求“生态红利”到催生“生态自觉”,北仑不断迈向“绿富美”。该区先后投入“五个30亿元”全面实施生态文明提升工程,打造临港工业强区建设生态文明的“北仑样板”,成功创建国家生态区,实现国家级生态乡镇(街道)全覆盖。该区持续开展“五水共治”,投入50亿元实施1268个治水项目,区内黑臭水体和劣Ⅴ类水体基本消除,建成城镇污水管网788公里、农村污水管网550公里,三夺浙江治水最高荣誉“大禹鼎”。

  展望新时代新征程,北仑将对照“走在深化改革开放的最前列”“走在转型发展的最前列”“走在城乡融合发展的最前列”“走在改善社会民生的最前列”这一目标,全力聚焦“六争攻坚、三年攀高”,积极争做全市领跑者、全省排头兵,努力实现高质量发展,早日跻身全国一流强区最前列。




分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统