当前所在位置:首页
> 工作动态 > 时政要闻
鄞州千名“民间河长”共护美丽河湖
来源:鄞州区政府发布日期:2019-06-10浏览次数:保护视力色: 文字

“作为一名‘民间河长’,我将当好责任河道的监督员、治水护河的宣传员、政府河长的参谋员,用爱心、恒心和公益心呵护河湖,让鄞州的河湖水更清、岸更绿、景更美。”首批“民间河长”、东胜街道王家社区“妈妈护河”志愿服务队队长李波说。

建立一支队伍,形成一套机制,搭建一个平台,共护美丽河湖。6月6日,区“五水共治”办联合区农业农村局、区水利局、首南街道在鄞州公园举行“五水共治你我参与·美丽河湖河长共护”“五水共治”主题宣传活动暨“民间河长”共护美丽河湖行动启动仪式,现场聘任1014名热心市民为首批“民间河长”,并向“民间河长”代表颁发聘书和巡河证。

全面推行河长制是完善水治理体系的制度创新,也是推动高质量发展的重要举措。鄞州区共有河道826条、水库24个。目前所有河道已全部设立区、镇、村三级河长体系,同时在水库设立了湖长,实现了全区河道、水库河(湖)长制全覆盖。河长这一特殊群体,在“五水共治”工作中发挥了积极作用,涌现了一批省、市、区级优秀河长。

2019年区“五水共治”办(河长办)首次面向社会公开招募“民间河长”,旨在通过民间河长,凝聚起社会力量、形成治水合力,进一步助推河湖管理保护工作。前期,经各镇(街道)推荐上报,区级层面筛选审定,最终确定的千余名“民间河长”中既有党员干部、企事业单位职工,也有热心居民、群众志愿者等。今后,他们将主要担负起监督员、宣传员和参谋员的“三大职责”,在巩固河湖治理成果,打造“鄞州最美河流”方面发挥积极作用。

当天的主题活动现场,参加活动的市“五水共治”办、区政府办、区水利局、区“五水共治”办、首南街道等单位有关人员共同启动了“民间河长”共护美丽河湖行动,同时发布了河道大巡查、节水小能手、护水先锋队、违章劝导员、治水宣传队、信息收集员、违排随手拍“七大项目”。广大市民朋友可以加入“民间河长”队伍,和他们一起投身“七大项目”,共护美丽河湖。

活动现场,区农业行政执法大队负责人向大家介绍了渔政监督执法的有关情况。同时,借当天为全国“放鱼日”的契机,组织开展了鱼苗投放活动,在城区5个点位共投放鱼苗10万余尾。现场还围绕治水主题举行了文艺汇演活动。




分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统