当前所在位置:首页
> 工作动态 > 时政要闻
全国法治乡村建设工作会议在宁海召开
来源:宁波日报发布日期:2019-06-12浏览次数:保护视力色: 文字

6月11日,司法部在宁海召开全国法治乡村建设工作会议,司法部部长、全国普法办主任傅政华出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和实施乡村振兴战略重要讲话精神,认真贯彻落实全国加强乡村治理体系建设工作会议精神,全面加强党的领导,推动实施乡村振兴战略,建设法治乡村,夯实全面依法治国根基。司法部副部长刘炤主持会议。副省长王双全代表浙江省委、省政府在会上致辞,市委副书记宋越舜等参加。

王双全在致辞中说,浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地、“枫桥经验”诞生地。浙江把法治乡村建设作为法治浙江和乡村振兴战略的重要支柱,坚持目标导向、问题导向、效果导向,全面提升农村法治化水平,推进乡村治理体系和治理能力现代化。这次司法部把全国法治乡村建设工作会议放在我省召开,必将促进我省更好地借鉴全国各地的好做法、好经验,不断完善新时代“枫桥经验”,持之以恒推进乡村治理体系建设。

会议强调,当前要紧紧围绕中央有关重大决策部署,在依法解决农村群众反映强烈的困难和问题上下功夫;要加大乡村普法力度,在教育引导干部群众养成自觉守法习惯上下功夫;要以民主法治示范村建设为载体,在推动法治精神进村入户到人上下功夫。

会议强调,法治乡村建设涵盖了法治建设的各个环节,必须加强组织领导,加强统筹协调。要把法治乡村建设作为法治国家、法治政府、法治社会建设的基础工作,加强指导督促。各省(区、市)和各地市司法行政机关的主要领导要高度重视法治乡村建设,把这项工作摆上重要工作日程。同时,充分发挥县级司法局和乡镇司法所在法治乡村建设中的关键作用。

10家单位作了交流发言,市司法局和宁海县分别交流了相关工作。会前,与会人员还参观考察了宁海法治乡村建设工作。




分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统