当前所在位置:首页
> 工作动态 > 时政要闻
宁波发布基层党建重点工作任务书
来源:宁波日报发布日期:2019-06-03浏览次数:保护视力色: 文字

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化基层减负、推进智慧党建、发展壮大村级集体经济、加强社区物业党建联建……近日,从市委组织部了解到,2019年宁波基层党建重点工作任务书已经发布,包括17项基层党建具体任务,着力推动我市基层党建高质量发展。

为高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我市将充分发挥各级党校、浙江四明山干部学院等主阵地作用,统筹加强张人亚“党章学堂”、余姚横坎头村等红色示范教育基地建设,用好“宁波红”新媒体直播平台,深入开展理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育等。

如何进一步提升街道社区党组织统筹协调能力,帮助基层真正减负?根据任务书,我市将取消职能部门对街道的直接考核,由区县(市)统筹每年一次对街道进行综合考核,严格控制“一票否决”事项;巩固考核评比、创建达标等“七多”问题清理成果,严格社区事务准入,推动社区由“忙事务”转到“忙服务”。

针对小区治理难题,我市将加强全面推进业委会党建和物业企业党建,通过健全完善党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,把党建成效更多体现在做好小区停车、居家养老、课后托管等关键小事上。

在农村层面,我市将把发展壮大集体经济作为村党组织的中心任务,作为考核村党组织书记业绩的重要标准,进一步提高村集体经济组织自我发展能力,确保2019年全市所有村集体经济收入在30万元以上,经营性收入在5万元以上。

此外,任务书中还涵盖了从严加强党员管理监督、深化推行智慧党建等内容,明确了发展党员重点向产业工人、青年农民、高知识群体等重点群体和两新组织等领域倾斜;村社党组织超过3年无正当理由不发展党员的,要列为后进基层党组织进行整转;推进党员电子身份认证、发展党员在线记实、组织关系网上转接、党内数据网上填报分析,打破传统党建“限时、限地、限人”束缚等。




分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统