当前所在位置:首页
> 工作动态 > 时政要闻
“鄞急先锋”奋力开创应急管理新局面
来源:鄞州区政府发布日期:2019-06-03浏览次数:保护视力色: 文字

这次机构改革中,应急管理部门是整合职责最多的部门之一,可以说,挑战前所未有,机遇也前所未有。全新的鄞州应急管理系统成立后,按照“边组建、边应急”的要求,做到了机构改革推进和日常工作开展两不误、两促进。2019年一季度,鄞州区实现各类生产安全事故、死亡人数“双下降”和较大以上事故“零发生”,有力确保了全区安全形势的平稳有序。

2019年以来,根据区委“三个年”活动、“七大行动”计划,区应急管理局全面打造“鄞急先锋”品牌,计划通过深化改革落实行动、安全生产执法行动、服务水平提升行动、干部队伍强基行动和作风建设铁腕行动等“五大行动”的深入实施,以创新的思路、改革的办法和有力的举措奋力破解难题,推动应急管理水平再上新的台阶。

在深化改革落实行动中,区应急管理局努力推动形成全区应急管理工作“职责清晰、分工明确、形成合力”的齐抓共管体系;在安全生产执法行动中,深化落实“待检查企业公示”“安全生产交叉执法检查”“基层安监所法制员”等省、市首创制度,始终对非法违法行为保持高压态势;在服务水平提升行动中,推动“最多跑一次”在安全生产领域的探索创新,目前局行政审批的12个主项、18个子项全部实现“最多跑一次”;在干部队伍强基行动中,启动“鄞急先锋”下基层蹲点活动,分批选派优秀骨干“脱岗”到基层安监所开展蹲点交流锻炼,并与蹲点安监所建立起长效结对机制;在作风建设铁腕行动中,当好党和人民的“守夜人”“安全卫士”,打造一支有能力、有作为的应急管理铁军。现在,在区应急管理局新的办公地点,可以看到“五大行动”的任务清单、进度列表、时间节点都被清清楚楚地“亮”了出来,应急管理部门将以咬定青山不放松的劲头,守住安全生产底线,筑牢应急救援防线。

应急管理工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,也事关鄞州经济发展大局。“我们将全面打响‘鄞急先锋’品牌,以当前正在实施的‘五大行动’为载体,加快构建应急管理部门统筹协调、各行业主管部门各司其职、协同作战的防抗救一体化应急管理体系,有效整合全区应急救灾资源和力量,扎实推进全区条块结合、统一指挥、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制机制建设,实现从单一灾种防治救援向‘大应急’‘大安全’‘大减灾’转变,为‘两高四好’示范区建设提供坚实的安全生产和应急管理保障。”区应急管理局党组书记、局长钱帅鸿说。




分享到:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统